うまみを閉じ込めて・・・☆牛肉のホイル焼き♪ レシピ・作り方

うまみを閉じ込めて・・・☆牛肉のホイル焼き♪
mina☆914
mina☆914
お肉のうまみを逃がさない!!
たまにはこんな食べ方もおすすめです♪

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/3袋
  • パプリカ 1/2個
  • ●味噌 大2
  • ●みりん 大1.5
  • ●酒 大1
  • ●砂糖 小1

作り方

  1. 1 牛肉は両面軽く切り込みを入れて、塩コショウを振っておく。
    牛肉はアメリカ産牛ロースを使用しました!
  2. 2 お肉に塩コショウをなじませたら2cm幅に切っておく。
    玉ねぎはスライス、しめじは石づきをとってばらし、パプリカは細く切っておく。
  3. 3 ●の調味料をすべて混ぜ合わせてタレを作っておく。
  4. 4 アルミホイルを広げ、一番下に玉ねぎのスライスを敷く。
    その上に3の味噌ダレを軽く塗り、カットしたお肉を乗せる。
  5. 5 残りの味噌ダレをお肉の上にかけてのばし、しめじ、パプリカを乗せ、ホイルを閉じておく。
  6. 6 フライパンに5の閉じたアルミホイルを乗せ、弱火で火をつける。
    15分ほどしてからホイルをあけて中をチェック!
    お肉の焼き加減がよければ出来上がり♪
  7. 7 焼き加減が足りなければ、またホイルを閉じて火をつけて様子を見てください!
    お好みの焼き加減になるように時間は調節してくださいね^^

きっかけ

魚のホイル焼きが大好きでよく作るので、お肉でもチャレンジしてみました! 意外にもとっても美味しく出来ました^^

  • レシピID:1230008401
  • 公開日:2012/12/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎしめじ
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る