島原の郷土料理♪べったらもち レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつま芋 大1個
- もち 小3個
- *きなこ 適量
- *砂糖 適量
- *塩 一つまみ
作り方
- 1 *を合わせておきます。
- 2 さつま芋はきれいに洗って皮をむき、適当な大きさに切ります。写真は、火が通りやすいよう、薄く輪切りにしました。
- 3 切ったさつま芋を水にさらして、軽く水を切ります。
-
4
耐熱ボウルに入れラップをして約5分加熱します。
もちろんゆでたり蒸したりでもOKです。 - 5 やわらかくなったら、めん棒などでつぶします。温かい内にキレイにつぶしてしまいましょう。
-
6
つぶしている間に、お餅を耐熱ボウルに入れひたひたの水を加えて2~3分レンジでチンします。
でろでろになってもかまいません - 7 お餅がやわらかくなったら、つぶしておいたさつま芋に加えます。
- 8 お餅と芋をつぶしながら、混ぜます。
- 9 合わせておいた*に、混ざった芋餅をスプーンですくって落とします。スプーンは水にぬらしてからすくうとはがれやすいです。
- 10 きな粉をまとわせながら、丸めたら出来上がりです。
きっかけ
会社のおやつで昔から人気がある、べったらもち。お年寄りにも、お子様にもお餅は心配な食材ですが、芋と混ぜることで粘着性が減り食べやすくなります。
おいしくなるコツ
○手順8では、水分が少ないと混ぜにくいのでお湯を少し準備しておき、様子を見て少しずつ加えると良いと思います。レンジ加熱で芋をふかすと水分が足りないことが多いです。 ○さつま芋:お餅=2~3:1くらいの割合が一番いいやわらかさに仕上がります。
- レシピID:1230008159
- 公開日:2012/11/25
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- カテゴリ
- その他のお菓子
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