茄子とベーコンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

茄子とベーコンのピリ辛味噌炒め
黒右衛門
黒右衛門
豆板醤と甜麺醤の甘辛さが美味しい、手軽に出来る茄子炒めです。

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • ベーコン 80g
  • ごま油 5g
  • 鰹だしの素 * 5g
  • おろし生姜 * 1片分
  • 四川風豆板醤 * 小さじ1
  • 甜麺醤 * 大さじ1
  • 醤油 * 小さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • コショウ * 少々
  • 小口切り細ネギ 少々

作り方

  1. 1 茄子は、縦6等分に切り水にさらして、水気をふき取り。
  2. 2 ベーコンは薄切りにし。
  3. 3 ボールに、*を入れて混ぜ合わせておき。
  4. 4 フライパンに、ごま油を熱して、1+2を炒め。
  5. 5 *を回し入れて煮からめ。
  6. 6 5をお皿に盛りつけて、小口切り細ネギをパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

豆板醤と甜麺醤の甘辛さが美味しい、手軽に出来る茄子炒めです。

  • レシピID:1230007928
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る