大根の茎と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

大根の茎と玉ねぎのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
イヴニャ
イヴニャ
大根は茎を取り除くと栄養が持っていかれなくて長持ち。我が家は買ったその日は大根の茎の味噌汁にします。

材料(2人分)

  • 大根の茎 30g
  • 玉ねぎ 1/4個 40g
  • お水 450ml
  • かつおダシ 小さじ2
  • お味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の茎は小口切りに。玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 鍋に水・かつおダシ・玉ねぎを入れてお好みの柔らかさに煮ます。
  3. 3 大根の茎を鍋に入れ10秒ぐらいで火を止めます
  4. 4 味噌をといで出来上がりです。

きっかけ

大根を買った時、頻繁に作るお味噌汁です。

おいしくなるコツ

大根の茎はシャリシャリ感が少しあったほうが美味しいのであまり煮込まないのがお薦め☆ スーパーで買ってきて元気がない茎は冷水につけて元気にさせます。

  • レシピID:1230007913
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 大根の茎 玉ねぎ 味噌汁
料理名
お味噌汁
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • トレビアーン
    トレビアーン
    2012/12/02 21:08
    大根の茎と玉ねぎのお味噌汁
    大根の茎と玉ねぎが合いますね~新発見!!
    こくがあって美味しかったです~♥
    今度からこの方法で作ってみますね~♪
  • しの&
    しの&
    2012/11/06 17:10
    大根の茎と玉ねぎのお味噌汁
    小口切り・・・より少し長めになってしまいましたが、美味しかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る