作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で軽く表面をこそぎ取り、ささがきにして水にさらしておく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りに切る。
-
- 3
- 鍋に水・砂糖・かつおダシを入れてひと煮立ちし豚肉を入れてアクを取る。
-
- 4
- 続いてごぼう・玉ねぎを入れて少し煮てめんつゆを入れてごぼうに火が通るまで煮る。
-
- 5
- 卵を軽くといで鍋に回しかけ蓋をして卵がお好みの硬さになったら出来上がりです。
お好みで一味を振って下さい。
おいしくなるコツ
量が1人前なので小さめの鍋で作ると良いです。
アクが取りずらい場合はキッチンペーパーをかぶせても取れます。
きっかけ
昔よく作ったメニューを思い出して。