焼豚代用 生姜焼きラーメン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉(スライス・細切れ) 60g
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・醤油 大さじ1
- ・生姜(チューブ) 1cm
- 市販のラーメン 2袋
- 添付つゆ 2袋
- メンマ 20g
- 長ネギ 10cm
- 海苔 全形1/2
- コーン(缶詰・冷凍でも) 大さじ2
- バター 20g
作り方
- 1 フライパンにみりん・酒・醤油・生姜を入れて弱火にかけ豚肉をなるべく広げて汁気が無くなるまで焼く。火加減は徐々に強火
- 2 長ネギは斜め切り又は小口切り。海苔は全形半分に切って半分を四等分する。(味付け海苔の大きさ4枚)
- 3 鍋で麺をゆで、器に添付つゆを指定の水分量で薄めておく。
- 4 麺が茹で上がったら、器に入れ各トッピングを乗せて出来上がり。
きっかけ
TVを見ていてラーメン特集をやっていて無性に食べたくなったので、チャーシュー代用で生姜焼きで。
おいしくなるコツ
器は使用前にレンジでチンすると料理が冷めにくい。真冬は特にお薦めです!
- レシピID:1230007835
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 生姜焼きラーメン
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