エビ殻で海鮮風なワカメのお味噌汁♪ レシピ・作り方

エビ殻で海鮮風なワカメのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
見た目はただのワカメ味噌汁!料理で余ったエビの殻を使って、海鮮風の味になります♪

材料(2人分)

  • 500ml
  • エビの殻(出来れば頭も) 4尾分
  • 増えるワカメちゃん乾燥状態で 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 薬味ネギ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水・酒・エビの殻を入れてアクを取りながら沸騰させて中火弱でエビのエキスが出るようにに煮る。
  2. 2 火を止め、エビの殻を取り出し乾燥ワカメを入れて戻します。
  3. 3 わかめが戻ったらもう一度沸騰させて火を止め、味噌を入れます。
  4. 4 お椀に入れてネギを乗せて出来上がりです。

きっかけ

料理で余ったエビ殻がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

頭の部分は重要かな。頭がない場合は殻を多めに入れて下さい。

  • レシピID:1230007764
  • 公開日:2012/10/03
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その他の味噌汁
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ワカメ 味噌汁 海鮮
料理名
わかめの味噌汁
イヴニャ
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