材料(1人分)
- ステーキ用牛肉
- 100g
- 塩・胡椒
- 少々
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 10g
- (ステーキソース)
- おろし玉ねぎ
- 1/4個分
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- レモン汁・・・最後にかける用
- 小さじ1
- (付け合せ野菜)
- じゃがいも(今回はメインクーン)
- 1個 60g
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1~2個
作り方
-
- 1
- 牛肉は冷蔵庫からダシ両面に塩・コショウをふり常温に戻しておきます。
-
- 2
- ピーマンは大きめの乱切りか、4等分ぐらいの大きさにカットしときます。
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- 3
-
- じゃがいもは芽を取って皮ごとラッピでくるんで2分チンします。
レンジからだしラップのまま蒸します。
-
- 4
-
- 人参は皮をむいて輪切りにしラップをして1分チンします。
レンジからだしラップのまま蒸します。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたにんにくを入れてごくごく弱火で香りを出します。
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- 6
-
- フライパンにバターを入れて牛肉・人参・ピーマンを一緒に焼きます。
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- 7
- 人参は既に火が通っているのでバターを絡めてほんのり焼き色が出来たら取り出します。ピーマンは火が通ったら取り出します。牛肉はお好みの焼き加減で!
-
- 8
- 空になったフライパンにレモン汁以外のステーキソースを入れて10秒程中火で煮て、火を止めてレモン汁を入れて混ぜます。、
-
- 9
- じゃがいもは半分に切りお皿に盛り、その他の食材も皿に盛り、8のタレをお肉にかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮詰まってタレがしょっぱいと思ったらお水で薄めてください。
きっかけ
お野菜もたくさんいただきたかったから。
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