麻婆きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
豆腐の代わりに、きのこたちを一杯使ったヘルシーな秋の中華風1皿です。

材料(2人分)

挽き肉
200g
おろしニンニク
1片分
輪切り赤唐辛子
4本分
ごま油
5g
エリンギ
1パック
舞茸
1パック
シメジ茸
1パック
小口切り長ネギ
1本分
四川風豆板醤 *
小さじ1
甜麺醤 *
小さじ2
豆豉醤 *
小さじ1
鶏ガラスープの素 *
5g
紹興酒 *
大さじ1
花椒(パウダー) *
少々
液体パルスウィート *
10g
花椒(ホール)
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに、ごま油を熱して、挽き肉+おろしニンニク+輪切り赤唐辛子を炒め。
  2. 2
    挽き肉がパラパラになってきたら、きのこたち+長ネギを加え。
  3. 3
    *を入れて調味しながら炒め合わせ。
  4. 4
    3をお皿に盛りつけて、花椒(ホール)をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

豆腐の代わりに、きのこたちを一杯使ったヘルシーな秋の中華風1皿です

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
しめじ

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする