坦々風スタッフド米茄子 レシピ・作り方

坦々風スタッフド米茄子
黒右衛門
黒右衛門
担々麺風のピリ辛肉味噌を加えたスタッフド茄子です。

材料(2人分)

  • 米茄子 2個
  • 挽き肉 200g
  • 小口切り細ネギ 1/2束分
  • おろし生姜 1片分
  • おろしニンニク 1片分
  • ごま油 5g
  • 四川風豆板醤 * 小さじ1
  • 甜麺醤 * 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 * 5g
  • 白すりごま * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • コショウ * 少々

作り方

  1. 1 米茄子は、蓋になる部分を切り取り、ウォーターオーブンで15分蒸焼きにし。
  2. 2 1のあら熱が取れたら(完全に冷めないうちに)、中身をスプーンで取り出し、みじん切りにし。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、挽き肉+おろし生姜+おろしニンニクを炒め、細ネギ+2も加え。
  4. 4 *を入れて調味し。
  5. 5 2の茄子器に4を詰めて、ウォーターオーブンで15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

担々麺風のピリ辛肉味噌を加えたスタッフド茄子です。

  • レシピID:1230007719
  • 公開日:2012/10/14
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