キャベツで鶏手羽元の水炊き レシピ・作り方

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イヴニャ
涼しくなってお鍋の時期が来ましたね♪でも土鍋出すのにはまだ面倒なので料理鍋ですみません。今時期白菜より安いキャベツでお鍋も美味しいです♪

材料(2~4人分)

とり手羽元
5~6本
キャベツ
8~10枚
しめじ
1パック
もやし
1袋
ネギ
1本
1300cc
昆布
5cm
大さじ2
ポン酢
適量
大根すりおろし
6cm分

作り方

  1. 1
    キャベツは5cm位の大きめに切ります。しめじは石づきを取り除きバラしておきます。もやしは水洗い。ネギは青い部分から斜めに5cm幅で切ります。
  2. 2
    鍋に水・昆布・キャベツ・とり手羽元・しめじ・ネギの青い部分だけを入れて30分程、アクを取りながら煮ます。
  3. 3
    この間に大根おろしを作ると時間の無駄が省けて良いですね。
  4. 4
    キャベツがトロトロになってとり手羽元が柔らかくなったら、もやし、ネギの白い部分を入れてひと煮立ちして出来上がりです。
  5. 5
    お好みでポン酢・大根おろしでいただきます。
  6. 6
    シメは雑炊や、おうどんで!

おいしくなるコツ

良く煮て鶏の骨のエキスを出すと美味しいです。 冷蔵庫の余り野菜を色々入れてると片付いて良いですね♪

きっかけ

涼しくなって鍋が食べたくなり、白菜がまだ高いので安いキャベツで作ってみました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
水炊き手羽元
関連キーワード
お鍋 キャベツ 鶏肉 水炊き
料理名
鶏の水炊き

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

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