現在地

キャベツで鶏手羽元の水炊き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツで鶏手羽元の水炊き

涼しくなってお鍋の時期が来ましたね♪でも土鍋出すのにはまだ面倒なので料理鍋ですみません。今時期白菜より安いキャベツでお鍋も美味しいです♪

作り方

  • 1

    キャベツは5cm位の大きめに切ります。しめじは石づきを取り除きバラしておきます。もやしは水洗い。ネギは青い部分から斜めに5cm幅で切ります。

  • 2

    鍋に水・昆布・キャベツ・とり手羽元・しめじ・ネギの青い部分だけを入れて30分程、アクを取りながら煮ます。

  • 3

    この間に大根おろしを作ると時間の無駄が省けて良いですね。

  • 4

    キャベツがトロトロになってとり手羽元が柔らかくなったら、もやし、ネギの白い部分を入れてひと煮立ちして出来上がりです。

  • 5

    お好みでポン酢・大根おろしでいただきます。

  • 6

    シメは雑炊や、おうどんで!

きっかけ

涼しくなって鍋が食べたくなり、白菜がまだ高いので安いキャベツで作ってみました。

おいしくなるコツ

良く煮て鶏の骨のエキスを出すと美味しいです。
冷蔵庫の余り野菜を色々入れてると片付いて良いですね♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 手羽元

レシピID: 1230007706

公開日:2012.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏の水炊き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
お鍋キャベツ鶏肉水炊き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲キャベツで鶏手羽元の水炊きのページ上部へ