お肉柔らか♡卵ふわふわ♡チキンピカタ レシピ・作り方

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naonyann1217
手抜きのつもりの技が、意外といい仕事しちゃいました♪ムネ肉でも本当に柔らかジューシーに仕上がります!
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

鶏肉(ムネでもモモでも)
1枚
*塩コショウ
適量
*マヨネーズ
大さじ4程度
1個

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り分けます。そぎ切りをすると火が通りやすく、見た目も大きく見えるのでお勧めです。
  2. 2
    鶏肉をビニール袋に入れ、塩コショウとマヨネーズ、卵を加えて、モミモミしたら半日ほどおいて置きます。
  3. 3
    袋からお皿に全部取り出します。
  4. 4
    袋からフライパンに直接でもOKですが、袋に張り付いて卵衣がとれてしまうので、一度出した方がいいと思います。
  5. 5
    油(分量外)をフライパンに敷き、鶏肉を焼きます。
  6. 6
    少し焦げ目が付くくらいに両面を焼いたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。
  7. 7
    11/1の本日のピックアップレシピ&レシパーさんに選ばれました!!

おいしくなるコツ

マヨネーズをモミモミすることで、鶏肉がやわらかくなり、さらに卵もふわふわに仕上がります。 蒸し焼きにした方がジューシーです。

きっかけ

元は、卵とマヨネーズを一緒に溶いて鶏肉につけて焼いていましたが、洗いもの減らしのため、袋で一気に出来ないかと考えたところ・・・このレシピが生まれました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

つくったよレポート( 12 件)

2019/01/31 10:03
青海苔加えました。柔らかくてジューシーで美味しかったです!
みーこin大阪
2013/09/30 22:29
ピカタの衣つけるのが面倒だなぁと思った、時間のない時にこのレシピに遭遇!1時間くらいしか味付けできませんでしたが、しっとり柔らかくて美味しかったです☆
nico12
お役にたててよかったです~♪レポありがとうございます!

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