簡単ナスの辛子漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス 3本(250g位)
- 白だし(今回は秋田の味どうらくの里) 70ml
- 練り辛子 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 白ゴマ(無くても) 少々
作り方
- 1 ビニールにダシ・辛子・砂糖を入れて混ぜます。
-
2
ナスを乱切り又は1cmの輪切りにしビニールに入れて漬けます。
揉むと水っぽくなり易いのでNG -
3
30分漬けて出来上がり♪途中ひっくり返してね
お好みで白ゴマをかけて♪
きっかけ
秋田の名物きゅうりの辛子漬けを作っていたら、手抜きでナスの辛子漬けを作りたくなったので
おいしくなるコツ
辛さは自分好みで調整して下さいね。 皮が気になる方はところどころ剥いてください。
- レシピID:1230007607
- 公開日:2012/09/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの辛子漬け
レポートを送る
2 件