☆揚げない☆少〜しピリ辛な酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
豚肉は揚げずに簡単に♪

材料(4人分)

豚肉
250グラム
☆塩・こしょう
少々
☆調理酒・片栗粉
各大1
玉ねぎ
1個
ピーマン
2〜3個
人参
8センチ
にんにく・しょうが
1カケずつ
ごま油
小1
水溶き片栗粉
片栗粉大2、水60cc
★レモン汁
小1
★水・酢
水200cc、酢100cc
★チリソース(お好みで)
大2
★砂糖
大3〜4
★ケチャップ
大4
★ソース・ジャム
各大1

作り方

  1. 1
    フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉、☆の調味料を入れ、手早く炒めます。
    豚肉の色が変わったら、火を止めて取り出します。
  2. 2
    同じフライパンに油大さじ1を入れ、みじん切りしたにんにく、しょうがを炒めます。
    香りが立ったら、食べ易い大きさにカットした玉ねぎ、ピーマン、人参を加え、炒めます。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ合わせておき、一気に加え、強火で煮たてます。豚肉を加え、最後に火を止め、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。
    再び火をつけて、とろみが出たら、ごま油を加えます♪

おいしくなるコツ

砂糖は多めが美味しいです♪

きっかけ

急に酢豚を作りたくなりました。何年ぶりかな?!

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする