材料(4人分)
- 豚肉
- 250グラム
- ☆塩・こしょう
- 少々
- ☆調理酒・片栗粉
- 各大1
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2〜3個
- 人参
- 8センチ
- にんにく・しょうが
- 1カケずつ
- ごま油
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大2、水60cc
- ★レモン汁
- 小1
- ★水・酢
- 水200cc、酢100cc
- ★チリソース(お好みで)
- 大2
- ★砂糖
- 大3〜4
- ★ケチャップ
- 大4
- ★ソース・ジャム
- 各大1
作り方
-
- 1
- フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉、☆の調味料を入れ、手早く炒めます。
豚肉の色が変わったら、火を止めて取り出します。
-
- 2
-
- 同じフライパンに油大さじ1を入れ、みじん切りしたにんにく、しょうがを炒めます。
香りが立ったら、食べ易い大きさにカットした玉ねぎ、ピーマン、人参を加え、炒めます。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせておき、一気に加え、強火で煮たてます。豚肉を加え、最後に火を止め、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。
再び火をつけて、とろみが出たら、ごま油を加えます♪
おいしくなるコツ
砂糖は多めが美味しいです♪
きっかけ
急に酢豚を作りたくなりました。何年ぶりかな?!
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