鳥の照り焼き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏肉は塩を振っておく。厚みが違う場合は包丁で切り平等の厚さにして。
-
2
フライパンに調味料を入れて鶏肉の皮目を下にして焼く。
この時ししとうも30秒ほど焼いて取り出す。 - 3 皮目が少し色づいたらひっくり返して蓋をして弱火で焼く。火が通ったら蓋を外して中火にしタレを煮詰めながら絡める。
- 4 鶏肉を切ってご飯の上に載せて、山椒を振り、紅しょうがとししとうを飾ったら出来上がり。
きっかけ
お弁当にお肉が鶏肉しか無かったので
おいしくなるコツ
鶏肉とタレが焦げそうな場合は③の過程で一度火を止めて余熱で火を通すと良いです。 タレが焦げやすいので注意です。
- レシピID:1230007586
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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つくったよレポート(1件)
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ちぃ589155352012/10/20 17:15タレの配合が絶妙で美味しかったです!
一枚肉で上手に焼けなかったので、写真は、カットして焼きたれを絡めました。
御飯との相性もバツグンですね!