鳥の照り焼き弁当 レシピ・作り方

鳥の照り焼き弁当
  • 約10分
  • 300円前後
イヴニャ
イヴニャ
おかずは1品でも助かる丼もの弁当♪山椒粉を振って香り高く。ししとうと紅しょうがでいろどりを☆

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • (調味料)
  • ・醤油 小さじ3
  • ・砂糖 小さじ1
  • ・みりん 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • ・はちみつ 小さじ1
  • ・水 小さじ1
  • 少々
  • ししとう 2本
  • ご飯 1杯分位
  • 山椒粉 少々
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は塩を振っておく。厚みが違う場合は包丁で切り平等の厚さにして。
  2. 2 フライパンに調味料を入れて鶏肉の皮目を下にして焼く。
    この時ししとうも30秒ほど焼いて取り出す。
  3. 3 皮目が少し色づいたらひっくり返して蓋をして弱火で焼く。火が通ったら蓋を外して中火にしタレを煮詰めながら絡める。
  4. 4 鶏肉を切ってご飯の上に載せて、山椒を振り、紅しょうがとししとうを飾ったら出来上がり。

きっかけ

お弁当にお肉が鶏肉しか無かったので

おいしくなるコツ

鶏肉とタレが焦げそうな場合は③の過程で一度火を止めて余熱で火を通すと良いです。 タレが焦げやすいので注意です。

  • レシピID:1230007586
  • 公開日:2012/09/11
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
イヴニャ
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃ58915535
    ちぃ58915535
    2012/10/20 17:15
    鳥の照り焼き弁当
    タレの配合が絶妙で美味しかったです!
    一枚肉で上手に焼けなかったので、写真は、カットして焼きたれを絡めました。
    御飯との相性もバツグンですね!

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