材料(2人分)
- 油揚げ
- 5枚
- レンコン
- 60g
- 乾燥ひじき
- 1g
- ご飯
- どんぶり1杯分
- 紅しょうが
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- (煮汁)
- 水
- 180ml
- 砂糖
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2.5
- (レンコ漬け液)
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り油抜きする。
-
- 2
- 鍋に煮汁の材料を入れて油揚げを入れて沸騰させ弱火で3分くらい煮て火を止めて味をなじませる。
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- 3
- ひじきは水で戻してよく洗っておく。
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- 4
- レンコンはみじん切りにして酢水につけてアクをとり、茹でたら熱々のうちに、ビニール袋に漬け汁と一緒にいれ最低でも15分以上は漬けておく。
-
- 5
- 油揚げに味が馴染んだら汁気を絞りながら鍋から取り出す。
-
- 6
- ⑤の残り煮汁にひじきを入れて煮て汁気を切っておく。
-
- 7
- ご飯にレンコンを漬け汁ごと入れて酢がご飯に行き渡るようによく混ぜる。
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- 8
- ⑦に白ゴマひじき紅しょうがを入れて混ぜます。
-
- 9
- 油揚げに混ぜご飯を混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
汁気はしっかり切ってご飯と混ぜないとベチャベチャになります。
きっかけ
酢飯を作るのが面倒だったので
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