レンコン入りお稲荷さん レシピ・作り方

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イヴニャ
レンコンを酢漬けにするのでわざわざ酢飯を作らなくてもよいので楽チンです。

材料(2人分)

油揚げ
5枚
レンコン
60g
乾燥ひじき
1g
ご飯
どんぶり1杯分
紅しょうが
適量
白ゴマ
適量
(煮汁)
180ml
砂糖
大さじ2.5
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2.5
(レンコ漬け液)
大さじ2
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切り油抜きする。
  2. 2
    鍋に煮汁の材料を入れて油揚げを入れて沸騰させ弱火で3分くらい煮て火を止めて味をなじませる。
  3. 3
    ひじきは水で戻してよく洗っておく。
  4. 4
    レンコンはみじん切りにして酢水につけてアクをとり、茹でたら熱々のうちに、ビニール袋に漬け汁と一緒にいれ最低でも15分以上は漬けておく。
  5. 5
    油揚げに味が馴染んだら汁気を絞りながら鍋から取り出す。
  6. 6
    ⑤の残り煮汁にひじきを入れて煮て汁気を切っておく。
  7. 7
    ご飯にレンコンを漬け汁ごと入れて酢がご飯に行き渡るようによく混ぜる。
  8. 8
    ⑦に白ゴマひじき紅しょうがを入れて混ぜます。
  9. 9
    油揚げに混ぜご飯を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

汁気はしっかり切ってご飯と混ぜないとベチャベチャになります。

きっかけ

酢飯を作るのが面倒だったので

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
お稲荷 レンコン ひじき 紅しょうが
料理名
お稲荷

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

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