ナメ茸と長芋のトロトロ豆腐 レシピ・作り方

ナメ茸と長芋のトロトロ豆腐
黒右衛門
黒右衛門
瓶詰めのナメタケを調味料代わりに使った簡単で美味しいあんかけ豆腐です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300gX2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 5g
  • 瓶詰めナメ茸 * 1瓶
  • 長芋 15cmくらい
  • 濃縮麺つゆ * 大さじ1
  • 小口切り細ネギ 大さじ1
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、水切りして片栗粉をまぶし、
    ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼き。
  2. 2 長芋は、皮をむいてすりおろし。
  3. 3 ボールに、2+*を入れて混ぜ。
  4. 4 お皿に1を入れ、3をかけ、小口切り細ネギ+刻み海苔をのせたら出来上がり。

きっかけ

瓶詰めのナメタケを調味料代わりに使った簡単で美味しいあんかけ豆腐です。

  • レシピID:1230007429
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る