枝豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- めひじき ドライ 5g
- 蒟蒻 1/4枚
- サラダオイル 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 枝豆 中身をだしたもの カップ1/2
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 めひじきはこちらです。
- 2 水に浸けて戻しておく。2〜3回水を変え、水を良く切っておく。
- 3 蒟蒻は賽の目に切る。
- 4 鍋にオイルを熱し、2、3を入れて炒める。砂糖、みりん、醤油を入れて水分がほぼなくなるまで煮る。
- 5 枝豆は塩ゆでして、中身を取り出しておく。
- 6 4に5を加えてひとまぜし、煎り胡麻をふる。
きっかけ
ひじきと枝豆を合わせてみました。
おいしくなるコツ
今日は枝豆は冷凍を使いました。塩ゆでしてあるものの冷凍なので、さっとゆがくだけで使えて便利です。
- レシピID:1230007397
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- 料理名
- 枝豆とひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません