枝豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

枝豆とひじきの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
枝豆の色が鮮やかで、ダイエットにもよいおかずです。

材料(4人分)

  • めひじき ドライ 5g
  • 蒟蒻 1/4枚
  • サラダオイル 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 枝豆 中身をだしたもの カップ1/2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 めひじきはこちらです。
  2. 2 水に浸けて戻しておく。2〜3回水を変え、水を良く切っておく。
  3. 3 蒟蒻は賽の目に切る。
  4. 4 鍋にオイルを熱し、2、3を入れて炒める。砂糖、みりん、醤油を入れて水分がほぼなくなるまで煮る。
  5. 5 枝豆は塩ゆでして、中身を取り出しておく。
  6. 6 4に5を加えてひとまぜし、煎り胡麻をふる。

きっかけ

ひじきと枝豆を合わせてみました。

おいしくなるコツ

今日は枝豆は冷凍を使いました。塩ゆでしてあるものの冷凍なので、さっとゆがくだけで使えて便利です。

  • レシピID:1230007397
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
料理名
枝豆とひじきの煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る