酢豚風、酢鶏★簡単♪ケチャポン酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 4個
- しめじ
- 半パック
- ★ケチャポン調味料
- ケチャップ
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2~
- 水
- 大さじ5
- ★鶏肉下味
- 塩 こしょう 生姜 にんにく
- 適量
- 片栗粉 小麦粉
- 各大さじ2 1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉に塩コショウ、
にんにく 生姜で下味をつけます。
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- 2
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- ケチャポン調味料を作ります。
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- 3
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- 小麦粉と片栗粉をまぜたものを(ぱりっとさせる為)まぶし、少ない油で揚げ焼きにします。
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- 4
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- 玉ねぎを入れ・・・
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- 5
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- ピーマンを入れ・・・
-
- 6
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- しめじを入れ・・・
余分な油はキッチンペーパーで取ります。
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- 7
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- ケチャポンをさっと混ぜ合わせて、最後にお好みでお酢をインします。
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- 8
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
お野菜はふにゃふにゃにならないように★
調味料を入れてざっくり混ぜてください。
きっかけ
鶏肉でも酢豚です。
ケチャポンならすごく簡単♪
きちんと酢豚(鶏)味です。