ナスそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
トロトロのナスとそうめんがよく合って美味しい。

材料(2人分)

そうめん
3輪
なすの含め煮ID:1230006749
1人前
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
100ml
かつお節
3g

作り方

  1. 1
    器に水・カツオ節を入れてラップをし1分チンします。熱いので冷めるまでそのままにしときます。
    冷めたらカツオ節を取り除きます。(気にならない方はそのまま使います)
  2. 2
    めんつゆと①を合わせて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    そうめんを指定の時間で茹でて冷水で洗い、氷水で締めます。
  4. 4
    なすの含め煮(みょうが含む)をそうめんと共にお皿に盛り付けます。
    レシピID1230006749
  5. 5
    めんつゆは直接麺にかけても、別皿でつけながら頂いても。お好きな食べ方で。

おいしくなるコツ

具・麺・つゆ3つともよく冷やすと美味しいです。 冷たいなすの含め煮がない方は、①の工程でナス輪切りを一緒に入れて長めにチンしてナスを煮ても。

きっかけ

ナスの冷たい含め煮が残っていたので

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん ナス 冷製 冷たい
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする