材料(2人分)
- そうめん
- 3輪
- なすの含め煮ID:1230006749
- 1人前
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- 水
- 100ml
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
- 器に水・カツオ節を入れてラップをし1分チンします。熱いので冷めるまでそのままにしときます。
冷めたらカツオ節を取り除きます。(気にならない方はそのまま使います)
-
- 2
- めんつゆと①を合わせて冷蔵庫で冷やします。
-
- 3
- そうめんを指定の時間で茹でて冷水で洗い、氷水で締めます。
-
- 4
- なすの含め煮(みょうが含む)をそうめんと共にお皿に盛り付けます。
レシピID1230006749
-
- 5
- めんつゆは直接麺にかけても、別皿でつけながら頂いても。お好きな食べ方で。
おいしくなるコツ
具・麺・つゆ3つともよく冷やすと美味しいです。
冷たいなすの含め煮がない方は、①の工程でナス輪切りを一緒に入れて長めにチンしてナスを煮ても。
きっかけ
ナスの冷たい含め煮が残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません