ナスそうめん レシピ・作り方

ナスそうめん
イヴニャ
イヴニャ
トロトロのナスとそうめんがよく合って美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 器に水・カツオ節を入れてラップをし1分チンします。熱いので冷めるまでそのままにしときます。
    冷めたらカツオ節を取り除きます。(気にならない方はそのまま使います)
  2. 2 めんつゆと①を合わせて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 そうめんを指定の時間で茹でて冷水で洗い、氷水で締めます。
  4. 4 なすの含め煮(みょうが含む)をそうめんと共にお皿に盛り付けます。
    レシピID1230006749
  5. 5 めんつゆは直接麺にかけても、別皿でつけながら頂いても。お好きな食べ方で。

きっかけ

ナスの冷たい含め煮が残っていたので

おいしくなるコツ

具・麺・つゆ3つともよく冷やすと美味しいです。 冷たいなすの含め煮がない方は、①の工程でナス輪切りを一緒に入れて長めにチンしてナスを煮ても。

  • レシピID:1230007225
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん ナス 冷製 冷たい
料理名
そうめん
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る