ナスそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 3輪
- なすの含め煮ID:1230006749 1人前
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 水 100ml
- かつお節 3g
作り方
-
1
器に水・カツオ節を入れてラップをし1分チンします。熱いので冷めるまでそのままにしときます。
冷めたらカツオ節を取り除きます。(気にならない方はそのまま使います) - 2 めんつゆと①を合わせて冷蔵庫で冷やします。
- 3 そうめんを指定の時間で茹でて冷水で洗い、氷水で締めます。
-
4
なすの含め煮(みょうが含む)をそうめんと共にお皿に盛り付けます。
レシピID1230006749 - 5 めんつゆは直接麺にかけても、別皿でつけながら頂いても。お好きな食べ方で。
きっかけ
ナスの冷たい含め煮が残っていたので
おいしくなるコツ
具・麺・つゆ3つともよく冷やすと美味しいです。 冷たいなすの含め煮がない方は、①の工程でナス輪切りを一緒に入れて長めにチンしてナスを煮ても。
- レシピID:1230007225
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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