塩こうじで簡単きゅうりのお漬物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 2本
- 塩こうじ 大さじ2
作り方
- 1 きゅうりはきれいに洗って、しましまに皮をむきます
- 2 ビニール袋にいれて、塩こうじを加えてもみもみ・・・します
- 3 一晩冷蔵庫で寝かせたら、水で軽く洗って、お好みの大きさにきって出来上がりです。
きっかけ
塩こうじといえば、お漬物!!
おいしくなるコツ
きゅうりと塩こうじがよくつくように少し水を加えるとなじみやすいです。ビニール袋は空気を抜いて縛りましょう。
- レシピID:1230006964
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カナシュンばーば2012/07/25 08:26シマシマにするのを忘れましたがとってもおいしくできました。
ごちそう様でした。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 11:29
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します