ジューシーなマクワウリの、ナムル朝サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
マクワウリは甘味があり、水分たっぷりでとてもジューシーです。それを生かしてサラダを作りました。暑い夏にはもってこいの美味しい一品で、朝からご飯がすすみます♪

材料(2~3人分)

マクワウリ
1個
玉ねぎ
1/4個
大根
1/6本
ピーマン
1個
◎ごま油
大さじ2
◎塩
大さじ1
◎鶏ガラスープのもと(顆粒)
大さじ1
◎白だし
大さじ1
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    マクワウリのてっぺんに天使の輪のような傷があったら甘味がある証拠なので、そのようなものを一つ選びます。
  2. 2
    なかのわたは、種以外は食べられるみたいですが今回はスプーンでとりのぞきます。
  3. 3
    マクワウリは薄くきり、大根・玉ねぎ・ピーマンは細かく切る。ピーマンはあらかじめ1分半電子レンジであたためておく。
  4. 4
    ボールに手順3の野菜を入れて、調味料◎を入れてよく混ぜる。黒コショウも加えて再度よく混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で2時間以上冷やしたらできあがりです(*^_^*)

おいしくなるコツ

マクワウリは薄く切ってください。調味料や野菜の旨味が入りやすくなり、しゃきしゃきの食感になります♪

きっかけ

マクワウリの甘味を生かしてサラダ(ナムル風)に仕上げて作りました♪ マクワウリは体内の水分バランスの調整をしてくれるので、暑い夏の朝にいただきたい一品です(*^_^*)

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
マクワウリ

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする