さっぱりと美味しい梅のり巻き レシピ・作り方

さっぱりと美味しい梅のり巻き
  • 約10分
  • 100円以下
もりばば
もりばば
暑い行楽弁当、食欲が進まない時、日持ちも良くさっぱり食べられる。

材料(2人分)

  • 梅干 (チューブの梅でも) 中 2~3個
  • 大葉 4~5枚
  • 海苔 4枚
  • 酢飯 1.5合

作り方

  1. 1 酢飯を作っておき冷ます。
  2. 2 梅ぼしの種を取り細かくほぐす。しそを縦半分に切る。
    (しそをみじん切りにしてほぐした梅と混ぜても)
  3. 3 海苔を半分の長さに切る。
  4. 4 海苔の上に酢飯を置き、しそと梅を乗せ細巻を作る。
  5. 5 今朝、暑かったので梅と酢飯で日持ちが良いと思い、急いだら切り口が今一でした。

きっかけ

暑い時にさっぱり食べたい。

おいしくなるコツ

みじん切りにしたしそと梅を和えた方が細まきには巻きやすい。

  • レシピID:1230006628
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
梅、しそ入り、のり巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る