材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- ハム
- 1枚
- だし汁
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 数滴
- 塩
- 少々
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵2個を、だし汁・みりん・しょうゆ・塩を加え混ぜる。
-
- 2
- 油を薄く引いたフライパン(卵焼き用)にハムを両面で4秒ほど焼き、卵の半量をハムの下に行き届くようにハムを持ち上げながら流し入れる。
-
- 3
- フツフツしてきたら奥から手前にクルクル巻き、巻き終えたらフライパンの奥に戻し残りの卵液を流し半熟の状態で奥からまたクルクル巻く。
おいしくなるコツ
中火より弱火に近い状態の火加減だと焦げずに慌てずに上手に出来ます。醤油を入れすぎると焦げやすいので注意です。
きっかけ
母が昔よくお弁当に入れてくれたのを思い出して
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