お弁当に☆ハムのだし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
お弁当に☆小さめな卵焼きなのでお弁当の隙間にも可愛いですよ。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

2個
ハム
1枚
だし汁
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
数滴
少々
少々

作り方

  1. 1
    卵2個を、だし汁・みりん・しょうゆ・塩を加え混ぜる。
  2. 2
    油を薄く引いたフライパン(卵焼き用)にハムを両面で4秒ほど焼き、卵の半量をハムの下に行き届くようにハムを持ち上げながら流し入れる。
  3. 3
    フツフツしてきたら奥から手前にクルクル巻き、巻き終えたらフライパンの奥に戻し残りの卵液を流し半熟の状態で奥からまたクルクル巻く。

おいしくなるコツ

中火より弱火に近い状態の火加減だと焦げずに慌てずに上手に出来ます。醤油を入れすぎると焦げやすいので注意です。

きっかけ

母が昔よくお弁当に入れてくれたのを思い出して

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
だし巻き卵 厚焼き玉子 ハム お弁当
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする