和風 トマトの冷製パスタ 昆布茶風味 レシピ・作り方

和風 トマトの冷製パスタ 昆布茶風味
  • 約15分
  • 500円前後
ちいち1980
ちいち1980
簡単に出来て夏場には最適♪
洋風に飽きた人にオススメ♪
味付けの分量はお好みで変えて下さい。

材料(2人分)

  • トマト 大 1個
  • メロン小(あったので)入れなくても○ 6分の1位
  • 大葉 6枚位
  • パスタ 細目 160g
  • サラダ油 約120~150cc
  • 昆布茶 少々
  • レモン汁 少々
  • リンゴ酢又はポン酢 約大さじ1
  • 醤油(ポン酢の場合はなくてもいいです) 約大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 トマトは冷蔵庫で冷えたものを使うといいです。
    湯むきの際、皮がむきやすくなります。
  2. 2 トマトを湯むきする準備。
    トマトの湯むきは他の料理にも使えますのでいいですよ!
    そのまま湯むきせずに種だけとって使用してもいいです。
    トマトに浅く切り込みを入れる。
  3. 3 トマトのヘタを取る。
  4. 4 氷水を準備!
  5. 5 沸騰したなべにトマトを入れる。
    20秒くらいしたら上げる。
  6. 6 氷水に落としさます。
  7. 7 トマトの切り込みの部分から包丁でむく。
  8. 8 トマトの横から包丁を入れ半分に切る
  9. 9 ティースプーンの持ち手の方で種を取る。
  10. 10 こんな状態!
  11. 11 さらに半分に切る。
  12. 12 さらに格子状に包丁を入れ
    1.5cm角位に切る。
    大きさはお好みで何でもいいです。
  13. 13 完成!
  14. 14 大葉を千切りする。
    みじん切りでもいいです。
  15. 15 ボウルに昆布茶、リンゴ酢(又はポン酢)、塩、こしょう、レモン汁、醤油を入れて混ぜる。
  16. 16 サラダ油を少しずつ入れながらかき混ぜる。
    味をみながらそれぞれの調味料を足して味を作ります。
  17. 17 味が整ったらトマト、大葉を入れて混ぜる。これにメロンがあれば入れる。
    トマトの水分が入るのでここでも味見して味を整える。
    ボウルごと冷蔵庫で冷やす。
  18. 18 パスタを茹でて氷水で冷やす。
    17、のボウルに入れてかき混ぜて出来上がり!
    最終味見を忘れずに!

きっかけ

夏場の暑い日にちょうどいいです!

  • レシピID:1230006483
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
冷製パスタ
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和風 トマト 冷製パスタ さっぱり
料理名
冷製パスタ
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