和風 トマトの冷製パスタ 昆布茶風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 大 1個
- メロン小(あったので)入れなくても○ 6分の1位
- 大葉 6枚位
- パスタ 細目 160g
- サラダ油 約120~150cc
- 昆布茶 少々
- レモン汁 少々
- リンゴ酢又はポン酢 約大さじ1
- 醤油(ポン酢の場合はなくてもいいです) 約大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
トマトは冷蔵庫で冷えたものを使うといいです。
湯むきの際、皮がむきやすくなります。 -
2
トマトを湯むきする準備。
トマトの湯むきは他の料理にも使えますのでいいですよ!
そのまま湯むきせずに種だけとって使用してもいいです。
トマトに浅く切り込みを入れる。 - 3 トマトのヘタを取る。
- 4 氷水を準備!
-
5
沸騰したなべにトマトを入れる。
20秒くらいしたら上げる。 - 6 氷水に落としさます。
- 7 トマトの切り込みの部分から包丁でむく。
- 8 トマトの横から包丁を入れ半分に切る
- 9 ティースプーンの持ち手の方で種を取る。
- 10 こんな状態!
- 11 さらに半分に切る。
-
12
さらに格子状に包丁を入れ
1.5cm角位に切る。
大きさはお好みで何でもいいです。 - 13 完成!
-
14
大葉を千切りする。
みじん切りでもいいです。 - 15 ボウルに昆布茶、リンゴ酢(又はポン酢)、塩、こしょう、レモン汁、醤油を入れて混ぜる。
-
16
サラダ油を少しずつ入れながらかき混ぜる。
味をみながらそれぞれの調味料を足して味を作ります。 -
17
味が整ったらトマト、大葉を入れて混ぜる。これにメロンがあれば入れる。
トマトの水分が入るのでここでも味見して味を整える。
ボウルごと冷蔵庫で冷やす。 -
18
パスタを茹でて氷水で冷やす。
17、のボウルに入れてかき混ぜて出来上がり!
最終味見を忘れずに!
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
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洋風に飽きた人にオススメ♪
味付けの分量はお好みで変えて下さい。