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肉味噌アレンジ!担々どんぶり レシピ・作り方

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こっこっこう
肉味噌は、きゅうりと一緒に冷やし中華やうどんにかけてジャージャー麺に。ご飯と一緒にレタスに巻いたりアレンジ自在、多めに作って保存しとくと便利です。

材料(2人分)

挽き肉
50g
にんにく
半欠片
生姜
適量
ねぎ
4cmくらい
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ1
ちんげん菜
1/2束
キムチ
好きなだけ
豆乳
100cc
顆粒鶏ガラスープ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【肉味噌を作る 1】
    ★調味料を合わせておく。

    にんにく、生姜、ねぎを微塵切りにする。
  2. 2
    【肉味噌を作る 2】
    にんにく、生姜、ねぎ、挽き肉をごま油で炒め、肉味噌がポロポロになったら調味料を加え、水気が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    肉味噌、ちんげん菜、キムチを炒める。
    豆乳、鶏ガラスープを加え一煮立ちさせる。
  4. 4
    火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ご飯に盛って完成

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰し始めたらすぐ火を止めるのがコツ。ちんげん菜の代わりに茄子でも美味しいです。

きっかけ

麺がなかったのでどんぶりにアレンジしました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
どんぶり

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