材料(2人分)
- 挽き肉
- 50g
- にんにく
- 半欠片
- 生姜
- 適量
- ねぎ
- 4cmくらい
- ★味噌
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ちんげん菜
- 1/2束
- キムチ
- 好きなだけ
- 豆乳
- 100cc
- 顆粒鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【肉味噌を作る 1】
★調味料を合わせておく。
にんにく、生姜、ねぎを微塵切りにする。
-
- 2
- 【肉味噌を作る 2】
にんにく、生姜、ねぎ、挽き肉をごま油で炒め、肉味噌がポロポロになったら調味料を加え、水気が飛ぶまで炒める。
-
- 3
- 肉味噌、ちんげん菜、キムチを炒める。
豆乳、鶏ガラスープを加え一煮立ちさせる。
-
- 4
- 火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
ご飯に盛って完成
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰し始めたらすぐ火を止めるのがコツ。ちんげん菜の代わりに茄子でも美味しいです。
きっかけ
麺がなかったのでどんぶりにアレンジしました。
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