簡単!やみつき!常備して便利 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- サラダゴボウ 500グラム
- 醤油 50cc
- めんつゆ(希釈して) 150cc
- 酢 75cc
- 砂糖 150グラム
- 好みで鷹の爪 1本
作り方
- 1 サラダゴボウは皮を削がなくても擦りながらきれいに洗うだけでOK!あくぬきもしなくて大丈夫
- 2 かぶるくらいの水に入れて火にかけ沸騰させ2~3分。ざるに上げる
- 3 めんつゆ、醤油、酢、砂糖、(鷹の爪)を全て混ぜて沸かし沸騰したらゴボウを入れて2~3分したらできあがり
きっかけ
知り合いからいただいた京漬物がメチャ旨で買っていたのですが値が張り自分で作れば安くていつでも食べられると思い漬物の袋に書いてある原材料やらいろいろ調べながら作りました。
おいしくなるコツ
冷めてから冷蔵庫で半月くらいは十分保存できます。もちろんすぐでも食べられます。 擦りごまのトッピングもおいしい。
- レシピID:1230006255
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- サラダゴボウのお漬物
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レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
写真からおいしさが伝わってきます^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します