【簡単】豆腐キムチ丼 レシピ・作り方
![【簡単】豆腐キムチ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a3cc578396230bf381281ef05d1fb320c6c6ebf.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
<下準備>
葱は小口切りにしておく。
卵を小さめの器に割りいれ、黄身の真ん中に爪楊枝で穴をあけて、電子レンジで40秒ほど加熱する。 - 2 鍋に、麺つゆ、醤油、手で崩した豆腐、キムチ、もやしを入れて、ひと煮立ちさせる。
-
3
丼にご飯を盛り、
2の具と汁をかけ、小葱・花かつお・千切った味つけ海苔・卵を乗せる。
きっかけ
某有名な豆腐丼は夏向き(火を使わない)だったので、温かく食べられるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ぜんぶスプーンで混ぜ混ぜして豪快に頂いてください☆ 卵を落とし卵にしたらより美味しいです。 キムチの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1230006231
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キムチの量はお好みでどうぞ。
葱は冷凍食品を使えば包丁要らずの楽々レシピです♪