【簡単】豆腐キムチ丼 レシピ・作り方

【簡単】豆腐キムチ丼
  • 約10分
  • 100円以下
日向三毛猫
日向三毛猫
あったかい豆腐丼です。
キムチの量はお好みでどうぞ。
葱は冷凍食品を使えば包丁要らずの楽々レシピです♪

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 半丁
  • キムチ 20g
  • もやし 1/4袋
  • 1個
  • 小葱(小口切り) 大さじ1
  • 花かつお 大さじ1
  • 味つけ海苔 1~2枚
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 <下準備>
    葱は小口切りにしておく。

    卵を小さめの器に割りいれ、黄身の真ん中に爪楊枝で穴をあけて、電子レンジで40秒ほど加熱する。
  2. 2 鍋に、麺つゆ、醤油、手で崩した豆腐、キムチ、もやしを入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 丼にご飯を盛り、
    2の具と汁をかけ、小葱・花かつお・千切った味つけ海苔・卵を乗せる。

きっかけ

某有名な豆腐丼は夏向き(火を使わない)だったので、温かく食べられるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

ぜんぶスプーンで混ぜ混ぜして豪快に頂いてください☆ 卵を落とし卵にしたらより美味しいです。 キムチの量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1230006231
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐丼
日向三毛猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る