塩麹豆腐と長芋とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
ペースト状にした塩麹豆腐とすりおろし長芋をブロッコリーにかけてオーブンで焼いたヘルシーなグラタンです。

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
塩麹
大さじ2
長芋
10cmくらい
ブロッコリー
1株
ソーセージ
小6本
1/2カロリーバター
大さじ1
コショウ
少々
液体パルスウィート
5g
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、水切りして塩麹を塗りラップで包んで、冷蔵庫で2〜3日寝かせ。
  2. 2
    ボールに、1を裏ごしして入れ、すりおろした山芋を加え。
  3. 3
    ブロッコリーは、熱湯でサッと茹でて水気を切り。
  4. 4
    別のボールに、湯煎で溶かしたバター+コショウ+液体パルスウィートを入れてよく混ぜ、3+ソーセージを入れてからめ。
  5. 5
    グラタン皿に、4を入れて、2をかけパルメザンチーズをパラパラして、ウォーターオーブンで20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

ペースト状にした塩麹豆腐とすりおろし長芋をブロッコリーにかけてオーブンで焼いたヘルシーなグラタンです。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
塩麹豆腐と長芋とブロッコリーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする