豚こま肉のピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naonyann1217
節約料理大好きな私の一押しメニューです。やわらかいから小さなお子様でも、パクパク食べられます!!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚こま肉
300g
*塩コショウ
少々
○卵
1個
○マヨネーズ
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    豚こま肉に、塩コショウをもみこみます。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズを加えて混ぜます。
  3. 3
    2のボウルに1をいれて、卵をよく絡め、食べやすい大きさで焼きます。片面3分くらい焼いて裏返し、同じく3分くらい焼くと出来上がりです。
  4. 4
    注)焼き時間は、豚肉の厚さに応じて調整してください。

    注2)テフロン加工のフライパンは、油がなくてもOKだと思います。

おいしくなるコツ

卵にマヨを加えることでふんわりした仕上がりになります!

きっかけ

安いこま肉でも立派なピカタが出来上がります!!

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚こま肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/06 15:43
リピです。今回も柔らかくできました!
cohiro
2020/08/30 15:11
マヨネーズのおかげか柔らかくジューシーにできました!
cohiro

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする