土鍋で同時に作る♪肉じゃが風豚肉のしょうが焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましゅまろ1470
短時間でメインとサブを同時に作る手抜きレシピです♪

材料(5人分)

ジャガイモ(大)
3個
豚肉
300g
しょうが(すりおろし)
適量
醤油(しょうが焼き+煮物)お好みで
大さじ6
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    お肉にすりおろししょうがと醤油、酒を加えてなじませる。(砂糖はまだ加えない)
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさにカット。皿に並べレンジで5~6分かけておく。
    (丈串が通るくらいまで)
  3. 3
    土鍋にうすく油をしき肉を炒める。半分程火を通し、浸しておいた汁と砂糖を加え煮立たせる。肉が硬くならないうちに素早くジャガイモを加え肉汁に絡める。汁気がなくなるくらい絡めれば完成!

おいしくなるコツ

ジャガイモはアツアツを加えるとホクホクした仕上がりに! ジャガイモを加えるタイミングがは、肉が硬くならないよう、手早く!

きっかけ

短時間でメインと付け合せを同時に作れないかと考えました。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和食 簡単 にくじゃがしょうがやき メインとサブ
料理名
肉じゃが しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ましゅまろ1470 夫婦+子供4人+猫3匹の家族です~節約しながらカンタンにできる我が家のメニューたちです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする