土鍋で同時に作る♪肉じゃが風豚肉のしょうが焼き☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ジャガイモ(大) 3個
- 豚肉 300g
- しょうが(すりおろし) 適量
- 醤油(しょうが焼き+煮物)お好みで 大さじ6
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 お肉にすりおろししょうがと醤油、酒を加えてなじませる。(砂糖はまだ加えない)
-
2
ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさにカット。皿に並べレンジで5~6分かけておく。
(丈串が通るくらいまで) - 3 土鍋にうすく油をしき肉を炒める。半分程火を通し、浸しておいた汁と砂糖を加え煮立たせる。肉が硬くならないうちに素早くジャガイモを加え肉汁に絡める。汁気がなくなるくらい絡めれば完成!
きっかけ
短時間でメインと付け合せを同時に作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
ジャガイモはアツアツを加えるとホクホクした仕上がりに! ジャガイモを加えるタイミングがは、肉が硬くならないよう、手早く!
- レシピID:1230006048
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- 和食 簡単 にくじゃがしょうがやき メインとサブ
- 料理名
- 肉じゃが しょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません