豚かたロースで煮豚 レシピ・作り方

豚かたロースで煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
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保存しておいた生姜を使って煮豚を作りました。

材料(2人分)

  • 豚かたロース 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜スライス(酒に浸けておいたもの) 5片
  • *みりん 50cc
  • *砂糖 20g
  • *醤油 100cc
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉かたまりはフォークを何度か突き刺して、味をしみ込み易くしておく。鍋にサラダオイルを熱し、肉の表面に焦げ目をつける。
  2. 2 1の鍋にかぶるくらいの水と生姜スライスを入れて約30分煮る。
  3. 3 灰汁をすくい、*の調味料を入れて30分煮る。タッパーに入れて、煮汁を入れ保存する。
  4. 4 食べる時は好みの厚さにスライスして、緑のリーフを添える。

きっかけ

かたロースを煮豚にして見ました。

おいしくなるコツ

一度作っておくと2〜3週間は保存がききます。

  • レシピID:1230006028
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚と煮卵
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つくったよレポート(1件)

  • hiroppy10
    hiroppy10
    2012/11/04 08:52
    豚かたロースで煮豚
    チャーシューの変わりにラーメンに入れて頂きました。おいしかったです。

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