豚かたロースで煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚かたロース 300g
- サラダ油 大さじ1
- 生姜スライス(酒に浸けておいたもの) 5片
- *みりん 50cc
- *砂糖 20g
- *醤油 100cc
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 豚肉かたまりはフォークを何度か突き刺して、味をしみ込み易くしておく。鍋にサラダオイルを熱し、肉の表面に焦げ目をつける。
- 2 1の鍋にかぶるくらいの水と生姜スライスを入れて約30分煮る。
- 3 灰汁をすくい、*の調味料を入れて30分煮る。タッパーに入れて、煮汁を入れ保存する。
- 4 食べる時は好みの厚さにスライスして、緑のリーフを添える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚と煮卵
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hiroppy102012/11/04 08:52チャーシューの変わりにラーメンに入れて頂きました。おいしかったです。