簡単☆レンジで紅茶煮豚 麺つゆとお酢でさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままぞー**
友人の得意料理です!
あまりにも簡単で美味しそうに作っているので、私流に覚えやすい調味料で作ってみました☆
紅茶ですっきり、お酢でさっぱり、黒ウーロンでも♪

材料(食べたいだけ人分)

豚ブロック・バラ/鶏もも肉・胸肉
作りたいだけ
紅茶ティーバック
2個
★めんつゆ
100cc
★りんご酢
50cc
★黒糖
大さじ 1~2
★しょうが
適量

作り方

  1. 1
    圧力鍋にお肉・ティーパックをイン。10分煮込んで放置します。
    お肉は豚バラ・ブロック、鶏もも・胸肉何でもいけます。私は、フォークでぷすぷすしてから煮ます。
  2. 2
    鶏肉系の場合はくるくる丸めて、つまようじでぷすり。

    (今度作った時に写真アップします)
  3. 3
    お肉をスライス。★の調味料をイン。ひたひたに浸かればよし♪です。
    クッキングシートをのせてレンジで4分。シートをのせたまま蓋をして保存。
  4. 4
    冷蔵庫に入れておけば結構なお日にちで保存がききます♪
    こちらはミニチャーシュー丼。
  5. 5
    こちらはお酒のおつまみに。
    お酢が苦手な旦那様も、

    「たれ、美味い」

おいしくなるコツ

豚は油がすごいです! 鶏系は、特にムネ肉は脂が出ないので、紅茶で煮ずにそのままタッパーでチンしています。 フォークでぷすぷすすると、油が落ちやすいのと、味が染みるような「気がする」だけでやっています。 レンジでチンの時には落し蓋的なものを☆

きっかけ

友人の得意料理です! あまりにも簡単に美味しそうに作っていたので、 私流に、覚えやすい調味料にしてみました。 紅茶でさっぱり、お酢でさっぱり、だけどこっくり。お酢好きの方へ♪

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
簡単 煮豚 チャーシュー 焼き豚
料理名
煮豚チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする