材料(2人分)
- 菜の花
- 2束
- 豚薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々
- 紹興酒
- 大さじ2
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 5枚
- ごま油
- 5g
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 液体パルスウィート
- 5g
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚薄切り肉は、塩+紹興酒+粉唐辛子をよくもみ込んでおき。
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- 2
- 干し椎茸は、ぬるま湯で戻して細切り。
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- 3
- 菜の花は、熱湯でサッと茹でて、冷水を通し、食べやすい長さに切って水気をしぼり。
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- 4
- プライパンに、ごま油を熱して、1を炒め。
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- 5
- 2+3を加えてさらに炒め。
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- 6
- 2の戻し汁+鶏ガラスープの素+液体パルスウィート+醤油+酢+白すりごま+コショウを入れ。
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- 7
- 水気が無くなるまで炒め煮したら出来上がり。(万能ネギパラパラ)
きっかけ
サッと茹でた菜の花と豚肉を、やや酸味のある酸辣湯風のスープで炒め煮してみました。
関連情報
- カテゴリ
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菜の花
- 料理名
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菜の花と豚肉の酸辣湯風炒め煮