アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と豚肉の酸辣湯風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
サッと茹でた菜の花と豚肉を、やや酸味のある酸辣湯風のスープで炒め煮してみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
2束
豚薄切り肉
200g
少々
紹興酒
大さじ2
粉唐辛子
小さじ1
干し椎茸
5枚
ごま油
5g
鶏ガラスープの素
5g
液体パルスウィート
5g
醤油
大さじ1
大さじ2
白すりごま
大さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は、塩+紹興酒+粉唐辛子をよくもみ込んでおき。
  2. 2
    干し椎茸は、ぬるま湯で戻して細切り。
  3. 3
    菜の花は、熱湯でサッと茹でて、冷水を通し、食べやすい長さに切って水気をしぼり。
  4. 4
    プライパンに、ごま油を熱して、1を炒め。
  5. 5
    2+3を加えてさらに炒め。
  6. 6
    2の戻し汁+鶏ガラスープの素+液体パルスウィート+醤油+酢+白すりごま+コショウを入れ。
  7. 7
    水気が無くなるまで炒め煮したら出来上がり。(万能ネギパラパラ)

きっかけ

サッと茹でた菜の花と豚肉を、やや酸味のある酸辣湯風のスープで炒め煮してみました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花と豚肉の酸辣湯風炒め煮

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/18 14:17
菜の花と少し味が変わるけど…からし菜で作ってみました♪ こういぅ味☆斬新彡 からし菜でもアリアリ! すごく美味しぃ~ 我が家でも❀春味の定番にします(*^^)v
TOM106
彩りがきれいですネ!からし菜バージョン、すごく美味しそうです!また、別のお野菜でいろいろ作って楽しんでみて下さいネ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする