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甘酢あんでおいしく♪肉団子 レシピ・作り方

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naonyann1217
合いびき肉の代わりに鶏ミンチでも豚ミンチでもおいしくつくれます。
焼かずに揚げるともっとおいしいと思います。

材料(2~3人分)

合いびき肉
200g
豆腐
1/3丁
1/2個
パン粉
1/2カップ
たまねぎ(長ネギ)
1/2個(1/5本)
*塩コショウ
少々
*しょうゆ
大さじ1
油(フライパンに敷く)
適量
○しょうゆ
大さじ2
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ2
△片栗粉
大さじ1
△水
大さじ2
いりゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    合いびき肉~*しょうゆの材料をボウルに入れ、よーく練ります。練ったら1時間ほど冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります。(省略可)
  3. 3
    お好きな大きさに丸め(しっかりと丸める)、フライパンでしっかりと焼きます。
    一口大の大きさで20個弱できると思います。

    レンジでチンでも、揚げてもOKです。
  4. 4
    ○の調味料をあわせ、フライパンへ入れ、肉団子によく絡めます。
  5. 5
    △の材料で水溶き片栗粉をつくり、フライパンへ加えます。

    注)少しずつとろみ加減を見ながら加えてください。
  6. 6
    フライパンをゆすって、肉団子によ~~~く絡めてください。
    仕上げにいりゴマを加え、さらに絡めます。

おいしくなるコツ

生地がやわらかいので、丸めるときはしっかり丸めてください。 揚げる>焼く>チン の順においしくなると思います。

きっかけ

ハンバーグのタネを使ってアレンジしました。濃い目のしっかり甘酢で子供もパクパク食べてくれます。

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

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