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大根の麹漬け ヨーグルトドレッシングで レシピ・作り方

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BEBE2936
優しい味の麹漬けの大根にヨーグルトとすりゴマのドレッシングをかけました。発酵食品の取り合わせで整腸作用も。

材料(4人分)

大根
5cm
麹漬けのもと
カップ1
50cc
唐辛子
少々
だし昆布
少々
白ごま
適量
ディル
少々
*ドレッシング
*マヨネーズ
大さじ1
*無糖ヨーグルト
大さじ1
*すりゴマ
大さじ1
*ポン酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    麹漬けのもとはこちらを使いました。
  2. 2
    1をタッパーに少し入れる。
  3. 3
    皮を剥いた大根の輪切りを置く。
  4. 4
    上から麹漬けのもとをかけ、昆布と唐辛子を散らし、水を入れる。
  5. 5
    蓋をして冷蔵庫で一日置く。
  6. 6
    大根から水分が出て、このようになります。
  7. 7
    大根を取り出し、洗って食べやすい大きさに切る。
  8. 8
    ドレッシングの材料をあわせてよく混ぜる。
  9. 9
    7を器に盛り、8のドレッシングをかけ、ディルを飾る。

おいしくなるコツ

大根は味が入りやすいので大きめに切って漬けます。漬けた後で、食べやすい大きさに切ると良いようです。ドレッシングは熱湯消毒したガラス瓶で作るとそのまま冷蔵庫で保存できます。ディルは買っても余りやすいので残りは冷凍しておくといろいろに使えます。

きっかけ

大根を麹漬けにしました。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の麹漬け

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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