材料2つで超簡単!ガトーショコラ風チョコケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 板チョコレート 4枚
- 卵(L玉) 4個
作り方
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1
チョコは小さく割って、レンジで溶かしたら、固まらないよう湯せんにかけておきます。
ケーキ型にはクックパーやコピー用紙を敷いておきます(側面にも)。
オーブンは170℃で予熱します。 - 2 卵は卵黄と卵白にわけます。卵白には塩ひとつまみ(分量外)を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
- 3 卵黄をチョコに加え、泡だて器で混ぜ合わせます。
- 4 メレンゲを1/3ほど手順3にくわえ、しっかりと混ぜてなじませます。
- 5 残りのメレンゲを2回に分けて加えます。ゴムベラで生地を切るように混ぜてメレンゲをつぶさないよう注意します。
- 6 高い位置から型に流し込み、空気を抜いたら170℃のオーブンで40分焼きます。途中で焦げそうだったらアルミ箔をかぶせてください。
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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chikasakana2012/06/11 09:31生クリームなんて常備してないし、これならフットワーク軽くなりますね。とてもおいしかったようで私の口に入る前に無くなってしまいました。別バージョン期待してますね!