鶏胸肉とペコロスのクリーム煮 レシピ・作り方

鶏胸肉とペコロスのクリーム煮
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
かわいいペコロスを使って鶏のクリーム煮を作りました。ホワイトソースはレンジで作ります。

材料(2人分)

  • ペコロス (小玉葱) 4個
  • 人参 小1本
  • ローリエ 1枚
  • 鶏もも肉 150g
  • 塩こしょう 少々
  • *ホワイトソース
  • *牛乳 150cc
  • *バター 20g
  • *薄力粉 20cc
  • 固形コンソメ 1個
  • ディル 少々

作り方

  1. 1 鶏ももは食べやすい大きさに切って塩こしょうをしておく。
  2. 2 ペコロスは上下を切り取り皮を剥く。人参は乱切りにして、鍋にいれ、ローリエとともに中火にかけ、蓋をして弱火で煮る。
  3. 3 牛乳はレンジで1分半チンしておく。
  4. 4 バターと小麦粉を耐熱容器に入れ30秒チンしてよく混ぜる。
  5. 5 3の牛乳の半量を混ぜながら入れてのばす。
  6. 6 2に1を入れ、沸騰させてあくを取り、コンソメを入れる。
  7. 7 蓋をして弱火で30分煮込む。
  8. 8 5を7に入れてとろみが出るまで混ぜる。最後にのこりの牛乳を入れて火を止める。
  9. 9 ディルを洗っておく。
  10. 10 8を温めたスープ皿に入れてディルを飾る。

きっかけ

ペコロスをクリーム煮に使ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら沸騰させないようにしてください。

  • レシピID:1230005432
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
鶏胸肉とペコロスのクリーム煮
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る