材料(2人分)
- 豚ミンチ
- 50g
- 白菜の葉
- 3枚
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- ドライ大蒜
- 少々
- 青葱 刻んだもの
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 大20枚
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- サラダオイル
- 大さじ2
- *片栗粉
- 大さじ1
- *水
- 50cc
- ポン酢
- 50cc
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は適当な大きさに切って耐熱タッパーに入れ、レンジで2分チンして冷まし、みじん切りにしてしっかり絞る。葱は刻んでミンチも一緒に入れる。
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- 2
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- すりおろし生姜とドライ大蒜(かけらで良い)、醤油、酒、塩こしょうをする。
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- 3
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- 粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 4
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- チーズは1枚を10個に分けて調理ばさみで切っておく。全部で20枚作る。
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- 5
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- 餃子の皮、水、3と4を準備する。
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- 6
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- 皮の端半分に小さいスプーンのはらで水を塗り、チーズとミンチを上半分に置く。皮を二つにたたんでしっかり引っ付けタックを作る。
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- 7
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- 20個作り、タッパー等に入れる。二段にする時は間にラップを敷く。今日食べない時はこのまま冷凍も出来ます。
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- 8
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- フライパンにオイルを熱し、7を入れて色よく焼く。裏返して片栗粉を水で溶いたものを流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 9
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- 片栗粉がパリッとしたら出来上がり。ポン酢に七味を入れて漬け汁にする。
おいしくなるコツ
この時は二枚皮が多くはいっていたので22個できました。ミンチは少なめが余さず使えてよいようです。
きっかけ
とろけるチーズを使ってみました。