とろけるチーズ入り 餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
とろけるチーズ入リです。ちょっとの肉でもしっかりボリュームのあるおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ミンチ
50g
白菜の葉
3枚
すりおろし生姜
小さじ1
ドライ大蒜
少々
青葱 刻んだもの
大さじ2
塩こしょう
少々
醤油
小さじ2
大さじ1
餃子の皮
大20枚
とろけるスライスチーズ
2枚
サラダオイル
大さじ2
*片栗粉
大さじ1
*水
50cc
ポン酢
50cc
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    白菜は適当な大きさに切って耐熱タッパーに入れ、レンジで2分チンして冷まし、みじん切りにしてしっかり絞る。葱は刻んでミンチも一緒に入れる。
  2. 2
    すりおろし生姜とドライ大蒜(かけらで良い)、醤油、酒、塩こしょうをする。
  3. 3
    粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    チーズは1枚を10個に分けて調理ばさみで切っておく。全部で20枚作る。
  5. 5
    餃子の皮、水、3と4を準備する。
  6. 6
    皮の端半分に小さいスプーンのはらで水を塗り、チーズとミンチを上半分に置く。皮を二つにたたんでしっかり引っ付けタックを作る。
  7. 7
    20個作り、タッパー等に入れる。二段にする時は間にラップを敷く。今日食べない時はこのまま冷凍も出来ます。
  8. 8
    フライパンにオイルを熱し、7を入れて色よく焼く。裏返して片栗粉を水で溶いたものを流し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9
    片栗粉がパリッとしたら出来上がり。ポン酢に七味を入れて漬け汁にする。

おいしくなるコツ

この時は二枚皮が多くはいっていたので22個できました。ミンチは少なめが余さず使えてよいようです。

きっかけ

とろけるチーズを使ってみました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チーズ入りの餃子

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/07 16:07
私が作るとなんだかぺっちゃんこになってしまうんですよね(困) でも味はと~っても美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
レポートありがとうございます♪とってもきれいに包めていますね。美味しく作っていただいて感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする