豚肉と蓮根のごま味噌蒸し レシピ・作り方

豚肉と蓮根のごま味噌蒸し
黒右衛門
黒右衛門
豚肉にしっかり下味を付け、蓮根といっしょにプライパンで蒸すだけの簡単で美味しい1皿です。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 200g
  • 味噌 * 大さじ2
  • 豆板醤 * 小さじ1
  • 醤油 * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 5g
  • ごま油 * 5g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水煮蓮根 1本

作り方

  1. 1 豚肉は、細切りにして*をよくもみ込んでおき、片栗粉をなじませ。
  2. 2 フライパンに、薄切り蓮根を広げて入れ、1をのせ、水(50ccくらい)を回し入れ、蓋して強火で蒸し。
  3. 3 蒸気が上がり出したら、弱火で10分くらい蒸し。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、全体を混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

豚肉にしっかり下味を付け、蓮根といっしょにプライパンで蒸すだけの簡単で美味しい1皿です。

  • レシピID:1230005228
  • 公開日:2012/02/24
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その他の豚肉
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