簡単 ハートの麻婆豆腐 レシピ・作り方

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megem
冷めて温め直しても餡が流れないように誕生日なのでハート型で囲いました
濃いめの味ですがご飯がすすむ一品です(^.^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉
150g
絹ごし豆腐
1パック(300g)
長ネギ
1/2本
豆板醤
大さじ1
にんにく/生姜(チューブ)
小さじ1
塩こしょう
適量
ごま油
大さじ1
●水
200cc
●甜麺醤
大さじ1
●中華あじ
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    下処理
    ※豆腐は大き目に切り沸騰したお湯に塩を入れ火を消してから湯の中に浮かせて放置する
    ※片栗粉はとろみ用にコップ半分位の水に入れて付けておく
    ※長ネギは荒いみじん切にしておく
  2. 2
    熱したフライパンにひき肉を透明の油が出るまで強火で炒め、塩こしょう/豆板醤/生姜/にんにくで味をつける⇒(旨みUP)
  3. 3
    よく炒めたらみじん切りのネギと①の豆腐をすくい入れ●の調味料も入れ2~3分煮たたせる
  4. 4
    火を弱め①の片栗粉を少しづつ投入しとろみがついてきたら再び強火でフライパンをゆすりながら煮たたせる
    最後にごま油を回し入れる
  5. 5
    お皿にご飯を盛り青のりを散らし、ハートの内側に麻婆豆腐を入れる
    (写真はチーズはんぺんをハート形にぬき焼いて飾りつけました)

おいしくなるコツ

豆腐は湯どうしの要領で湯につけておくと崩れにくいです(写真はあえて崩してます) 片栗粉は最初に水につけておく事とフライパンに入れてから煮たたせる事でトロミが持続します オイスターソースは無くても良し、子供は豆板醤を減らして(^^♪

きっかけ

彼が好きな麻婆豆腐をバレンタインバージョンで

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
麻婆豆腐

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megem さよなら~レバ刺し(-_-)/~~~ 手抜き&簡単クッキングを目指してます♪

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