作り方
-
- 1
- 下処理
※豆腐は大き目に切り沸騰したお湯に塩を入れ火を消してから湯の中に浮かせて放置する
※片栗粉はとろみ用にコップ半分位の水に入れて付けておく
※長ネギは荒いみじん切にしておく
-
- 2
- 熱したフライパンにひき肉を透明の油が出るまで強火で炒め、塩こしょう/豆板醤/生姜/にんにくで味をつける⇒(旨みUP)
-
- 3
- よく炒めたらみじん切りのネギと①の豆腐をすくい入れ●の調味料も入れ2~3分煮たたせる
-
- 4
- 火を弱め①の片栗粉を少しづつ投入しとろみがついてきたら再び強火でフライパンをゆすりながら煮たたせる
最後にごま油を回し入れる
-
- 5
- お皿にご飯を盛り青のりを散らし、ハートの内側に麻婆豆腐を入れる
(写真はチーズはんぺんをハート形にぬき焼いて飾りつけました)
おいしくなるコツ
豆腐は湯どうしの要領で湯につけておくと崩れにくいです(写真はあえて崩してます)
片栗粉は最初に水につけておく事とフライパンに入れてから煮たたせる事でトロミが持続します
オイスターソースは無くても良し、子供は豆板醤を減らして(^^♪
きっかけ
彼が好きな麻婆豆腐をバレンタインバージョンで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃いめの味ですがご飯がすすむ一品です(^.^)