白菜とペンネのクリームソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8個
- 酒 大さじ1
- ペンネ 50g
- 塩 小さじ1
- ブロッコリー(茹でて冷凍しておいたもの) 少々
- *ホワイトソース
- *バター 20g
- *薄力粉 20cc
- *牛乳 100cc
- 固形コンソメ 1個
- 水 100cc
- 粗挽き胡椒 好みで
作り方
- 1 白菜は縦半分に切り、耐熱容器に置き、酒をふりかけてラップをする。レンジで2分チン!
- 2 ブロッコリーは冷凍庫から出しておく。溶けたら食べやすい大きさに切る。
- 3 ペンネは塩を入れたたっぷりの水で指定通りに茹で、水を切っておく。
- 4 *ホワイトソースを作る。牛乳をマグカップに入れて1分チンしておく。耐熱容器にバターと薄力粉を入れて30秒チンしてよく混ぜる。牛乳を少しづつ入れてのばして行く。
- 5 鍋にコンソメと水100ccを入れ、火にかけて溶かす。
- 6 5に4を流し入れ、1の白菜、2のブロッコリー、3のペンネを入れ、適度なとろみになるまで弱火で煮込む。
- 7 皿につぎ分け、好みで粗挽き胡椒を振る。
きっかけ
ペンネでクリームソースパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
指定通り茹でるとペンネは固めです。好みで茹で時間を長くしても良いです。
- レシピID:1230005169
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
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