きのこたっぷり♪ヘルシーカレー鍋☆ レシピ・作り方

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love9353
シンプルですが、とても美味しい❤

材料(4人分)

鶏モモ肉
200グラム
玉ねぎ
2個
長ネギ
2本
しめじ
1袋
えのき
1袋
ブロッコリー
お好みで
市販のカレールウ
100グラム
調理酒
大3
みりん
大3
しょうゆ
大2
砂糖
大1
和風顆粒だし
6グラム
700~800cc
★片栗粉
大2
★水
大2
うどん
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜ときのこは食べ易い大きさにカットしておきます。
    深めのフライパンかお鍋に油大さじ1くらいを熱し、鶏肉を炒めます。色が変わったら、野菜・きのこを全て加えます。
  2. 2
    酒・みりん・だし・砂糖・水を加え、20分くらい煮込みます。
    ときどき灰汁を取り除きます。
  3. 3
    一度火を止め、カレールウと醤油を加えてよく混ぜます。
    再び火を付け5分ほど煮込んだら、火を止めて、★の水溶き片栗粉を加えます。
    とろみが付いてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆野菜は、白菜・人参・かぶ等々、何でもOKですね♪ ☆今回は〆におうどんを投入して、カレーうどんも頂きました。 ☆お水の量はカレールウの説明書きを参考に~~

きっかけ

和風なカレーが食べたくなったので、作ってみました♪

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
料理名
カレー鍋

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