鯖の味噌生姜煮 コンニャクも添えて レシピ・作り方

鯖の味噌生姜煮 コンニャクも添えて
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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生姜を味噌だれに漬けておいたものを使ってみました。味噌だれも合わせてあるので、簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • 鯖フィレ 2枚
  • カップ1/2
  • 生姜の味噌漬け ID1230004951 6枚
  • *生姜 (細い部分) 10cm程度
  • 味噌だれ ID1230004951 大さじ2
  • *味噌 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • コンニャク 1/2個
  • サラダオイル 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 花鰹 少々

作り方

  1. 1 鯖フィレを鍋に入れ、水を入れる。
  2. 2 生姜を味噌だれに漬けておいたものを1に流し入れる。
  3. 3 アルミホイルで落としぶたをして中火で5分煮る。
  4. 4 蓋をして弱火にして水分がほぼなくなるまで煮たら、皿に摂り、生姜をのせ、鍋に残った味噌だれをかける。
  5. 5 フライパンにオイルを熱し、表面に切れ目を入れたコンニャクを両面焼いて醤油をかける。4に添えて花鰹をかける。
  6. 6 使った生姜の味噌漬けと味噌だれはこちらです。レシピID1230004951

きっかけ

作っておいた生姜の味噌漬けを使ってみました。

おいしくなるコツ

生姜の味噌漬けは一度作っておくと、箸休めにも使えて便利です。

  • レシピID:1230005023
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌と生姜煮
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