スパイシーチョコレートソース レシピ・作り方

スパイシーチョコレートソース
黒右衛門
黒右衛門
バレンタイン用にスパイスの効いたチョコレートソースを作ってみました。

材料(10人分)

  • すりおろし玉ネギ 1個分
  • すりおろし林檎 1/2個分
  • フォンドボー(キューブ) 2個
  • 赤ワイン 150cc
  • ウスターソース 100cc
  • 中濃ソース 100cc
  • 液体パルスウィート 25g
  • カカオ86%チョコ 30g
  • クミンシード 大さじ1
  • 黒粒コショウ 小さじ1
  • 黒粗挽きコショウ 大さじ1
  • 少々
  • 1/2カロリーバター 15g
  • ブランデー 50cc

作り方

  1. 1 プライパンに、すりおろし玉ネギ+すりおろし林檎+赤ワイン+フォンドボー+ウスターソース+中濃ソース+液体パルスウィート+黒粒コショウを入れて、半分くらいの量になるまで煮詰め。
  2. 2 チョコ+バターを入れて煮溶かし。
  3. 3 クミン+黒粗挽きコショウを入れてよく混ぜ。
  4. 4 最後にブランデーを加たら出来上がり。

きっかけ

バレンタイン用にスパイスの効いたチョコレートソースを作ってみました。

  • レシピID:1230004976
  • 公開日:2012/02/08
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お肉に合うソース
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