生姜を使いきる方法 味噌漬け編 レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 生姜 (細い部分) 10cm程度
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 生姜は皮ごと綺麗に洗い、痛んだ部分は包丁で取り除いておく。熱湯をかけて、細い部分を輪切りにしておく。
-
2
熱湯消毒したガラス瓶に、味噌、砂糖みりんを入れて良くまぜ、1を漬け込む。
- 3 一日たったら食べられます。冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
生姜を使ってみました。
おいしくなるコツ
スライスが大きいと食べにくいので、細い部分でつくることをおすすめします。他の部分はすりおろしたり、甘酢につけたりします。レシピID 1230004938 もご覧ください。
- レシピID:1230004951
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の味噌漬け
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