茸は冷凍して保存 レシピ・作り方
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- 5分以内
- 500円前後
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材料(4〜6人分)
作り方
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1
エリンギは、部位別、用途別で切り方を変える。それぞれをポリ袋に入れて、さらにジップロックにいれる。
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2
えのき茸はいしづきを切り落とし、食べやすいくらいにほぐしてポリ袋に入れ、さらにジップロックに入れる。
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3
しめじはいしづきをとり、ほぐしてポリ袋に入れ、さらにジップロックに入れる。
- 4 1、2、3を冷凍庫で保存する。必要な時に取り出して使う。エリンギは湯豆腐やシチューに、えのき茸はみそ汁に、しめじは煮物がおすすめです。
きっかけ
茸は保存した方が旨味がアップすると聞いて試してみました。
おいしくなるコツ
白舞茸、ブナピー等もおすすめです。椎茸等、茶色っぽい茸は冷凍すると苦みが出るようですのでお薦めしません。
- レシピID:1230004936
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- 茸の保存方法
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23 件
つくったよレポート(23件)
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なかんなかん2014/08/24 16:35えのきを冷凍保存しました(^ω^)安くまとめ買いしたので助かります!ありがとうございます♫
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きりんりんりん12072014/08/01 22:34安くてかったけど、結局使いそびれそうなとこ冷凍保存しました。使うの楽しみです!
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功奏望mam2014/02/02 08:55お味噌汁にすこしずつ使ってます!
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まいまいぽりん2013/09/11 13:22えのきを冷凍してみます。
少しずつ使えるのがいいですね(*^^*)